Топ-100
x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Как выбрать стиральный порошок


Любая хозяйка ежедневно использует стиральный порошок в домашнем хозяйстве. От выбора порошка зависит качество стирки, состояние вещей,реакция организма на моющие средства. Производители стиральных средств предлагают порошки разного качества и ценовой категории. Выбирая качественный порошок, можно не только не беспокоиться о чистоте вещей, но и сэкономить деньги и время. К сожалению, не всегда заплатив приличную сумму, мы получаем то, что хотим, так как довольно часто встречаются подделки брендов.

Выбор порошка зависит от типа стирки

Все средства для стирки можно поделить на два вида – для автоматических машин и для ручной стирки. Кажется, они не должны ничем кардинально отличаться, так как важен сам результат – избавиться от пятен и загрязнения. Но разница есть. Порошки для стирки вручную содержат больше веществ, которые образовывают пену. Это необходимо для того, чтобы усилить эффект путем механического воздействия на загрязнения.

Порошок-автомат наоборот должен меньше пениться. Чрезмерное образование пены нежелательно для машинки, так как это только затрудняет процесс стирки. Работа машины-автомат налажена таким образом, что благодаря вращению барабана белье крутится: поднимается вверх и падает, ударяясь об воду и ребристые выступы на барабане. Большое количество пены будет препятствовать этому.

Для стирки в машине фронтальной загрузки белья подойдут не все средства. Если использовать неподходящий тип порошка, насыпать большее количество, пены образуется чрезмерно много, она может просачиваться сквозь щели, что крайне нежелательно и опасно, так как может спровоцировать замыкание.

Выбирая порошок для каждого типа стирки, следует обратить внимание на соответствующие отметки на упаковке.

Разновидности стирального порошка

Производители стирального порошка, преследуя цель очищения загрязнений, используют разнообразные добавки. Благодаря этому можно выделить несколько типов стиральных средств.

• Универсальные порошки (используются для стирки вещей с загрязнением умеренной степени, хорошо выводят сложные пятна);

• Обычные порошки (подходят для ежедневной стирки вещей без сложных загрязнений);

• Порошки со специальными добавками (специальные компоненты способствуют лучшему выведению пятен, отстирывают сильно загрязненные вещи).

В стиральном порошке содержится много компонентов:поверхностно-активные вещества (ПАВ), полимеры, фосфаты. ПАВ борются с загрязнениями на ткани, полимеры и анти сорбенты не дают частицам загрязнения повторно оседать на волокно, фосфаты воздействуют на жесткую воду,предотвращая, таким образом, появление накипи. Фосфаты могут нанести вред человеческому организму, вызвать аллергическую реакцию, негативно воздействуют на окружающую среду. В странах Европы стиральные порошки с добавлением фосфатов запрещены.

Для сложных загрязнений, таких как пятна шоколада, соусов,крови, травы, подходят порошки с содержанием энзимов. Но стоит быть осторожными– эти вещества могут разрушать волокна натуральных тканей.

Порошки с отбеливателями используются для белых вещей.Отбеливатели могут быть химические (хлор, перекиси) и оптические (кислород).Порошки с кислородом действуют более мягко и подходят для стирки цветных вещей.

Щадящий порошок для детского белья

Обычно для стирки детского белья используют специальный порошок. В таких стиральных средствах не должны содержаться вредные вещества,чтобы не вызвать аллергическую реакцию и раздражения на коже. В то же время они должны хорошо справляться с разными видами загрязнений. Но стоит быть предельно внимательными, обращать внимание не только на упаковку, но и тщательно изучать состав, чтобы под видом детского порошка не приобрести обычный.

Формы стиральных средств

На сегодняшний день можно подобрать стиральные средства не только в виде традиционного сухого порошка, но и в виде таблеток, капсул,жидкого концентрата. Качество напрямую зависит от стоимости. Недорогие средства плохо пенятся, не отстирывают сложные загрязнения. Это объясняется низкой концентрацией действующих веществ. Более дорогие стиральные средства отлично справляются с разными видами загрязнений. В них даже добавляют кондиционер, что делает белье мягким без дополнительной обработки.

Более эффективными являются концентраты. Они стоят дороже,но из-за повышенного содержания компонентов лучше справляются со стиркой. При выборе порошка-концентрата стоит обратить внимание на аромат. Слишком резкий запах свидетельствует о нарушении технологии производства или подделке.

Немаловажным при выборе порошка является предназначение для материала. Не все средства подходят для стирки шерстяных, шелковых, льняных тканей, цветных и белых вещей. Пометка о том, для каких вещей предназначен порошок, есть на каждой упаковке.

Выбирая стиральный порошок, следует учитывать тип стирки,ткань, степень загрязнения и доверять проверенным средствам.

Перейти к разделам

381