Топ-100
x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Как заставить себя заняться уборкой в доме?


   Чтобы деятельность была в радость, нужно превратить ее из ненавистной и утомительной в желанную и полезную. Неприязнь к уборке зарождается в детском возрасте. Мама постоянно расстраивалась, если игрушки были разбросаны, вещи лежали повсюду в творческом беспорядке, а книжки постепенно переселялись с полок на пол.

   «Человек разумный» понимает, что в чистоте жить и уютнее, и здоровее, но откладывает момент начала уборки «на потом». Он не знает, за что хвататься в первую очередь: помыть кафель или вытереть пыль, снять плафоны или постирать гардины, вымыть, наконец, гору посуды или сначала вынести мусор? На самом деле, прибраться в доме – это не самое трудоемкое занятие, иначе все бы давно погрязли в грязных вещах и«обросли» бы пылью.

 

Главное – начать: 

разбить мега цель (уборку) на несколько задач;

осознать преимущества жизни в чистой среде. 

   Можно раз в неделю совершать колоссальную по масштабам уборку, а в остальные 6 дней – просто смотреть, как накапливается пыль. Другой вариант – выполнять небольшие задания (поставленные перед самим собой), чтобы ежедневно поддерживать чистоту на нужном уровне. Влажная уборка избавляет помещение от пыли и грязи, которая приносится на верхней одежде и обуви. Если вещи все время класть на их места, не придется с утра бегать водном носке и судорожно искать второй, тратить по полчаса на поиски зарядного устройства. 

   Важно посмотреть на наведение чистоты с положительной стороны. Уборка – это не каторга, а прекрасное средство от нервозности и стресса. Чувствуя прилив ярости, кто-то вспоминает азы успокоительной дыхательной гимнастики, кто-то считает до 10, а часть людей начинает пылесосить, причем делает это с таким остервенением, что все пылевые агенты разбегаются от страха расправы. 

   Если пришлось понервничать из-за начальника, мужа или детей, рука сама потянется за тряпкой, а универсальное моющее средство покажется идеальным вариантом для избавления от отрицательных эмоций. Оно очистит все до блеска, и даже настроение заискрится всеми цветами радуги. Вместо сигареты или рюмки со спиртным нужно взять губку и средство для мытья окон или брызгалку для цветов, и сделать с их помощью то, для чего они предназначены. Подобные процедуры удивительно освежают и доказывают, что польза для дома – это вклад в собственное благополучие.

   Уборка является физической нагрузкой,позволяющей разминать все тело и тренировать все группы мышц. Для тех, кто ленится идти в спортзал или бассейн, мытье полов без швабры, стирка и полоскание белья руками, мытье окон, перестановка мебели, протирание плафонов,снимание паутины веником, снятие и возвращение на свое место штор и гардин могут решить проблему недостатка активности. 

   Такая деятельность выгодно отличается от монотонной. Благодаря непредсказуемости направления и силы движений при уборке тренируется мышечная память, а движения выполняются с различной амплитудой, что оптимизирует нагрузку. Регулярное мытье, подметание и протирание позволяет поддерживать мускулатуру в тонусе и худеть – медленно, но уверенно. Даже самая утомительная и длительная уборка когда-нибудь заканчивается.


Перейти к разделам

338