Топ-100
x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Уход за кожаной мебелью


Кожаная мебель во все времена являлась украшением интерьера, придавая ему определенный стиль и роскошь. На самом деле кожаное покрытие мягкой мебели достаточно дорогое удовольствие, но одновременно практичное, износостойкое и экологичное. При правильном уходе данная мебель прослужит долгие годы, при этом сохраняя шикарный и презентабельный вид.

Правила по уходу за кожаной мебелью

  1. Во избежание пересушивания и растрескивания кожаного покрытия мебель никогда не стоит размещать около батарей отопления, обогревателей и мест в помещении, куда имеют доступ солнечные лучи. Поэтому перед тем как приобрести кожаную мебель, нужно сначала определиться с местом ее размещения.
  2. Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности в помещении. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 60–70%.
  3. Кожаную поверхность желательно 1–2 раза в месяц протирать влажной тряпкой из микрофибры. Ее можно предварительно смочить в растворе жидкого мыла. Затем прополаскивают в чистой воде, снова протирают мебель, а потом уже насухо вытирают сухой тряпкой из микрофибры чтобы не осталось следов. Это позволит удалить с поверхности невидимые загрязнения и пыль.
  4. По возможности предотвращать контакт домашних животных с кожаной обивкой – царапины от когтей и следы от укусов могут сильно ухудшить ее внешний вид. Если этого сделать невозможно, то воспользоваться специальными чехлами или накидками.
  5. Не стоит накрывать на продолжительное время кожаную мебель накидками из цветных линяющих тканей. Натуральная кожа может впитать в себя посторонний краситель, и восстановить ее изначальный цвет будет очень непросто.
  6. При очистке кожаной мебели от каких-либо сильных загрязнений не следует интенсивно оттирать пятна грубыми тканями или щетками. Таким образом можно причинить коже непоправимый вред (поцарапать ее) и окончательно испортить внешний вид изделия. Для удаления грязного пятна достаточно нанести на него немного мыльной пены и оставить на 5–10 минут. Затем пену следует вытереть влажной тряпочкой из микрофибры, затем аккуратно протереть сухой.
  7. Необходимо 2–3 раза в год обрабатывать кожаное покрытие мебели специализированными защитными средствами . 

Специальные средства по уходу за кожаной мебелью

Средства по своему назначению могут быть:

  • водоотталкивающие средства;
  • смягчающие бальзамы;
  • блеск для кожи;
  • мебельный воск.

Перед обработкой кожаной мебели данными составами нужно хорошо и аккуратно очистить кожу от видимых загрязнений при помощи микрофибры. Следует в первую очередь обработать места, подвергающиеся наибольшему загрязнению и износу, такие как подлокотники, спинка и изголовья.

Кроме защитных средств рекомендуется использовать вещества, способствующие поддержанию жирового баланса кожаного покрытия. Из них наиболее популярными являются различные масла:

  • оливковое;
  • ланолиновое;
  • вазелиновое;
  • касторовое.

Поврежденная и испачканная кожаная мебель, потерявшая свой первозданный роскошный вид – зрелище удручающее. Для очистки кожаной мебели от загрязнений рекомендуется использовать специальные, проверенные временем и опытом профессиональные средства . Они не содержат ацетона и прочих агрессивных веществ и являются щадящими для кожи.

Способы очистки в зависимости от степени загрязнения

  1. Если на кожаную поверхность пролилась жидкость, необходимо как можно быстрее удалить ее мягкой тканью, не дожидаясь глубокого проникновения в обивку.
  2. Жирные пятна на кожаной мебели желательно аккуратно протереть сухой фланелевой тряпкой. Если желаемый эффект не достигнут, то можно присыпать пятно детским тальком или крахмалом, оставить на 1 час, а затем тщательно вытереть. Данные средства впитают в себя жир и пятно исчезнет.
  3. Пятна от вина хорошо удаляются с поверхности кожи при помощи слабого спиртового раствора. После этого следует смазать очищенный участок глицерином или оливковым маслом и вытереть сухой мягкой тканью.
  4. Пятна от чая или кофе желательно удалять при помощи мягкого мыльного раствора, затем протереть чистой влажной микрофиброй и насухо вытереть обработанное место.
  5. Если к коже случайно прилипла жевательная резинка, то нужно на несколько секунд приложить к ней лед, а затем аккуратно счистить деревянной лопаточкой.
  6. Загрязнения от чернил лучше всего удалять, приклеив на испачканное место обычный канцелярский скотч, а затем аккуратно и быстро снять его. Также можно аккуратно воспользоваться ластиком. Если ни одно из приведенных способов не помогает, то можно обработать место загрязнения 60–70% спиртовым раствором.
  7. Пятно от маркера или фломастера можно удалить также спиртовым раствором, либо брызнуть это место и оставить на несколько секунд лак для волос. Затем все протереть влажной чистой тканью.
  8. Для удаления всевозможных загрязнений с кожаной мебели отличным народным средством всегда считалось молоко. Для этого нужно смочить в молоке фланель или мягкую губку и протереть загрязненную поверхность. Пятна исчезнут, а кожа приобретет блестящий, свежий и обновленный вид.
  9. Самым серьезным и ответственным делом является борьба с порезами и царапинами на коже, ведь смыть и закрасить их невозможно. В этом случае используют специальное средство, под названием «жидкая кожа», которую наносят на дефект, предварительно подобрав соответствующий цвет.

В случае невозможности самостоятельно справиться с загрязнениями и дефектами на кожаной мебели, можно всегда обратиться за квалифицированной помощи к профессионалам.

Уход за кожаной мебелью является достаточно непростым занятием, требующим внимательности, аккуратности и определенных знаний. Но при правильном уходе кожаная мебель будет долго являться роскошным украшением любого интерьера.


Перейти к разделам

866