Топ-100
x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Как очистить утюг от накипи и пригара в домашних условиях

Большинство современных моделей утюгов оснащены специальными само очищающимися системами. Однако, полость прибора периодически загрязняется, может появиться пригар и накипь. Даже у самых продвинутых домохозяек такая проблема встречается довольно часто. Очень хорошо, что есть способы очистки утюга от пригара и накипи в домашних условиях. Из этой статьи вы узнаете у том, как самостоятельно очистить утюг подручными средствами.


Способы очистки утюга от пригара и накипи

  • Соль
На плотный лист бумаги насыпьте соль ровным слоем. Включите утюг и дайте ему немного нагреться. Поводите им по соли, пока пригар полностью не сойдёт.

  • Лимонная кислота.
Две чайные ложки кислоты нужно растворить в 100 мл. горячей воды, в данном растворе смочите марлю и приложите её к отверстиям. Подождите 10-15 минут. Уберите марлю и включите утюг на полную мощность. Если осталось немного накипи, удалите её с помощью ватной палочки.
Можете залить раствор воды и лимонной кислоты в резервуар утюга, нагреть его и нажать на спуск пара. После этой процедуры вам останется только протереть остатки накипи возле отверстий.

  • Мыло.
Если загрязнение образовалось совсем недавно, можно очистить утюг мылом. Хорошо натрите им подошву, а потом сотрите его влажной тряпкой вместе с пригаром.

  • Зубная паста или сода.
Нагрейте утюг. Выдавите немного пасты на его подошву и натрите её щёткой. Можно использовать соду с небольшим количеством воды вместо зубной пасты.

  • Перекись или уксус.
Смочите ватный диск в перекиси и ототрите тёмные пятна. Утюг должен быть холодным. Перекись можно заменить уксусом.

  • Газированная вода.
Залейте минералку в резервуар утюга и спустите пар. Остатки накипи сотрите ватными дисками или палочками.

Как предотвратить появление пригара и накипи

Чтобы у вас больше не было проблем с появлением накипи или пригара, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
  • После каждого использования утюга протирайте его подошву мягкой тряпкой;
  • Каждый вид ткани нужно гладить в определённом температурном режиме. Некоторые вещи следует гладить через влажную марлю. Внимательно изучайте этикетки на одежде, чтобы предотвратить пригорание ткани к подошве утюга;
  • Используйте дистиллированную, бутилированную или отфильтрованную воду. Также можно использовать отстоянную воду.
Прежде чем приступить к чистке утюга, выберите подходящий для своей техники способ. Тефлоновую и керамическую подошву нельзя тереть грубыми абразивными материалами и ножом. Рабочая поверхность утюга может повредиться, что приведёт к дальнейшим проблемам.




Перейти к разделам

417