Топ-100
x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Выбираем детское мыло: практические советы


С самого раннего детства, учась на стихах о Мойдодыре, мы усвоили одну простую истину: для сохранения здоровья крайне важно заботиться о гигиене тела, т.е. содержать его в чистоте. Кожа каждого человека нуждается в ежедневном уходе, однако кожа новорожденных и детей требует к себе особо бережного отношения. Обуславливается это некоторыми особенностями ее строения.

Главные отличия кожи ребенка от кожи взрослого человека: - детская кожа имеет тонкий роговой слой, который легко повредить даже при незначительном механическом и химическом воздействии. А толщина эпидермиса у детей в 2-3 раза меньше, чем у взрослых; - сальные и потовые железы, необходимые для создания нейтральной среды на поверхности кожи, еще работают нестабильно – их функционирование только формируется; - кожа новорожденных активно участвует в процессах газообмена, а их кожное дыхание примерно в 7-8 раз интенсивнее, чем у взрослых. Малейшее загрязнение кожи препятствует ее «дыханию», что непременно сказывается на общем состоянии детского здоровья; - кожа ребенка в большей степени подвержена отрицательному воздействию солнечных лучей, поскольку кожные клетки еще не способны вырабатывать достаточное количество меланина.

Лишь правильный уход поможет детской коже в полном объеме выполнять свои функции.

Разновидности мыла

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент товаров бытовой химии, включающий в себя разнообразные виды мыла.

Твердое мыло – характеризуется уровнем pH от 10 до 7, а при соединении с водой образует раствор щелочи, который оказывает пагубное воздействие на нежную кожу младенца, повреждая ее защитную пленку. Чтобы ее восстановить, влага притягивается из глубинных слоев кожи, что приводит к неизбежному пересушиванию кожи. Именно по этой причине традиционное твердое мыло подходит лишь для мытья рук перед едой и после прогулки.

Крем-мыло – это, по сути, обычное твердое мыло с добавлением смягчающих компонентов – растительных масел, ланолина и глицерина, которые включены в состав любого детского мыла, однако в крем-мыле имеют более высокую концентрацию.

Жидкое мыло – наиболее щадящее для кожи, поскольку оно проще смывается и имеет приближенный к показателям кожи кислотно-щелочной баланс. Как правило, оно оснащено специальным дозатором, надежно предохраняющим продукт от контакта с окружающей средой и грязью. Кроме того, жидкая среда облегчает растворение полезных компонентов – эфирных масел и растительных экстрактов.

Бактерицидное мыло – имеет высокий процент триклозана и триклокарбана – веществ, удаляющих микроорганизмы с кожной поверхности. Впрочем, такое мыло не рекомендуют употреблять регулярно, ведь вместе с опасными микробами уничтожаются и полезные. Поэтому применять его следует эпизодически, к примеру, в случае появления ранок и ссадин, порезов и прочих незначительных повреждений кожи, а также на природе и при контакте с животными.

Помимо этого, мыло различается и в зависимости от входящих в его состав компонентов, определяющих его основные свойства. Зная, какой эффект производит то или иное вещество, вы без проблем подберете наиболее подходящее для вашего малыша мыло: - для смягчения кожи приобретите мыло с растительными маслами, глицерином, ланолином, спермацетом и борной кислотой; - предотвратить пересыхание кожи поможет вазелин и экстракт ромашки; - питательное воздействие оказывает мед и пчелиный воск; - противовоспалительным эффектом обладает мыло с экстрактом зверобоя, шалфея и чабреца; - ускоряет заживление трещин и ссадин экстракт пихты.

Советы по выбору детского мыла

Приобретайте продукцию только известных компаний, имеющих хорошую репутацию. Мыло (как и другие детские косметические средства) должно пройти ряд необходимых клинических испытаний, которые «по карману» только крупным фирмам.

Детское мыло не должно провоцировать возникновение каких-либо аллергических реакций. Поэтому перед первым употреблением его следует протестировать. Намылить маленький участок кожи ребенка, тщательно смыть, а затем в течение нескольких дней пронаблюдать реакцию. Если не возникли покраснения и шелушение – такое мыло подходит вашему чаду.

Мыло должно иметь нейтральную pH-среду.

Предпочтительно, чтобы мыло для новорожденных и детей было как можно более натуральным, т.е. не содержать синтетические добавки, активные красители и ароматические отдушки.

Не существует на 100% натурального мыла, иначе оно не могло бы храниться столь долго. Но учитывайте маленькую хитрость: перечисляя компоненты, входящие в состав мыла, вначале указывают те, которые содержатся в нем в более высокой концентрации. Следите за тем, чтобы они были природного происхождения.

Перед выбором детского мыла не лишним будет проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать косметическое средство, максимально подходящее для индивидуальных особенностей кожи вашего ребенка.


Перейти к разделам

671